Parmi les choses qui me font aimer l’hiver, il y a toutes ces recettes que l’on ne fait qu’à cette saison. Petite, j’aimais tellement la bûche de Noël à la crème café que j’en voulais pour mon anniversaire… Mais je suis née en août, alors ma maman a toujours refusé.
Plus grande, j’ai découvert les bredele, tous ces petits gâteaux alsaciens et allemands dont les formes m’évoqueront toujours la fête. Voici l’une de mes recettes préférées, à faire et refaire sans modération jusqu’à la fin de l’hiver !
Ces petits sujets ne sont pas en pain d’épices – ce sont des sablés – mais parfumés au quatre-épices, ils en ont le goût tout en conservant une plus jolie forme à la cuisson.
Il vaut mieux les faire assez grands (mes emporte-pièce font 10cm environ) pour que le cœur soit un peu moelleux.
J’aime bien les décorer à la glace royale, qui reste bien épaisse et bien blanche, comme un manteau neigeux.
Biscuits
2 oeufs
500 gr de farine
250 gr de beurre mou
250 gr de sucre blanc
2 sachets de sucre vanillé
Du mélange « 4 épices » à votre goût (j’en mets environ 4 cuillères à café)
Glaçage (« glaçage royal »)
2 oeufs et 200 gr de sucre glace. On peut y ajouter du colorant alimentaire ou le laisser blanc, comme ici.
Le beurre doit être vraiment très mou mais surtout pas fondu. Vous pouvez par exemple le laisser devant un radiateur en le surveillant de temps en temps.
Mélanger les 3 cuillères à café de vanille en poudre avec le sucre puis mettre de côté.
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot (si vous n’avez pas de robot vous pouvez bien sûr pétrir à la main), ajouter le beurre et mélanger à vitesse minimum jusqu’à ce que la pâte soit sablée.
Faire un puits et verser les 3 oeufs battus au centre puis le mélange sucre vanille.
Mélanger puis former une boule avec la pâte.
Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour 1h.
Etaler, découper avec des emporte-pièce, déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner 10mn à 170 degrés.
Laisser refroidir puis préparer le glaçage : battre les œufs en neige, incorporer le sucre glace. Étaler à la cuillère ou décorer à la poche à douille.
Laisser sécher une nuit.
Comme ce glaçage n’est pas cuit, je pense qu’il ne se conserve pas très longtemps : il vaut mieux manger les gâteaux dans la semaine.
21 Comments
Lightleaf Studio
9 Jan ’12Ils sont magnifiques, noël me manque déjà et tu me fais me souvenir des bons moments.
Abigaël
3 Jan ’12Si je ne m’abuse, le glaçage royale, c’est ce qu’on utilise pour glacer un Christmas Cake en Angleterre.
Ce gâteau est réalisé plusieurs semaines à l’avance, et l’une des raisons pour lesquelles il se conserve si longtemps est qu’il est recouvert d’une couche de pâte d’amande, puis d’une couche de glaçage royal, ce qui forme une protection épaisse et dure.
Tout ça pour dire qu’à mon avis, tu peux manger ce glaçage pendant assez longtemps, car une fois sec, il se garde plusieurs années ! Les gâteaux de mariage anglais, qui sont conçus selon le même principe, sont conservés par les mariés pendant parfois 4 ou 5 ans !
Un carnet sans pages
3 Jan ’12Hum mais ça se mange encore? Parce que c’est quand même du blanc d’oeuf non cuit, je ne sais pas si j’oserais !
Abigaël
4 Jan ’12Je ne dis pas que j’en mangerais après plusieurs années ^^
Mais la tradition veut que sur un gâteau de mariage à 3 étages, on mange le plus gros gâteau le jour du mariage, le moyen au premier anniversaire de mariage et le petit à la naissance du premier enfant !
Je pense que le séchage fait que l’œuf ne peut plus se dommager. Sinon, en effet, ça serait complètement dégoûtant et plein de salmonelle !
dimitri
2 Jan ’12Ils sont très beaux et j’adore ça !
Qu’est ce que j’ai pu en manger quand j’étais à Berlin !
Un carnet sans pages
4 Jan ’12Les Allemands savent vraiment fêter Noël ! 🙂
Alma Pony
2 Jan ’12Hoo adorable ! je suis même pas sur que j’oserai les manger moi. C’est si joli. j’adore l’étoile. Merci beaucoup pour la recette.
bonne année et bisous.
Audrey
2 Jan ’12Bonjour,
Ces petits gâteaux donnent bien faim…
Je te souhaite une très bonne année ♥
Bises xx
Un carnet sans pages
4 Jan ’12Merci ! Bonne année à toi aussi ! 🙂
titite
31 Déc ’11très réussis ces sablés/bredele !
cupicake
31 Déc ’11ils sont très jolis, ça doit faire mal au cœur de les croquer
letizia
31 Déc ’11c’est trop mignon! et original.
Je te souhaite une bonne année tant que j’y suis;)
Un carnet sans pages
4 Jan ’12Merci ! Bonne année à toi aussi ! 😉
The other woman
31 Déc ’11Ils sont magnifiques !! Ça me donne faim 🙂
♥ Valentine ♥
31 Déc ’11Trop mignon ces bohommes en pain d’épices ! Bonne année à toi !
Bises
Mimii
31 Déc ’11Génial !!! J’adore tous ce genre de biscuits et de pains d’épices, d’ailleurs j’en reçois chaque année pour Noël ainsi que pleins d’autres gâteaux venus d’ailleurs 🙂 La tradition :p
Cé Créations
31 Déc ’11Moi qui adore la pâtisserie ! tu me ravies avec ces photos. Merci pour la recette.
Aizen
31 Déc ’11Mhhhh ça a l’air délicieux et c’est tellement mignon aussi! ^^ Tu es douée meme pour faire des sablé
Passe de très bonnes fêtes de fin d’année, j’espère que 2012 sera une vigoureuse et heureuse année du dragon! Bisous!<3
Un carnet sans pages
4 Jan ’12Merci ma belle, bonne année à toi aussi ! Dragon c’est mon signe, j’espère que ça sera positif alors 😉
Stelda
31 Déc ’11comme je te comprends! Les petits gâteaux, les chocolats viennois, les feux de cheminée et les beaux manteaux, voilà qui fait aimer l’hiver malgré le ciel gris! Happy new year, et à très vite 😉
Un carnet sans pages
4 Jan ’12Bonne année à toi aussi ! 🙂